Артроскопия коленного сустава: секреты правильной реабилитации после операции

Восстановление коленного сустава после артроскопии – обязательная мера, необходимая для полноценного возвращения функциональности прооперированной нижней конечности. Без интенсивного восстановительного лечения после любого вида артроскопического вмешательства, будь он связан с пластикой передней крестообразной связки, удалением или сшиванием мениска, в короткие сроки вернуться к нормальной физической активности будет сложно. Более того, отсутствие надлежащего ухода за ногой многократно увеличивает риски осложнений. Поэтому пройти все этапы восстановления коленного сустава крайне значимо для гарантии благополучного исхода.

Очень часто пациенты удивляются после артроскопии, когда им говорят про восстановление коленного сустава. Они считают, что если их выписали в день проведения хирургии или на 2-3 сутки, значит, ничего серьезного – все само собой нормализуется. Но необходимо понимать, совершенно не имеет значения, когда была оформлена выписка – через день или неделю, – в любом случае, это оперативное вмешательство, результат которого всецело зависит от соблюдения своеобразного реабилитационного режима. Если была сделана артроскопия коленного сустава, реабилитация после операции без вопросов должна быть организована. О том, какие процедуры и упражнения делать, обязан проинформировать врач.

Предпочтительнее все постоперационные мероприятия пройти в лечебно-восстановительном центре, где занимаются пациентами, которые перенесли подобную хирургию. Там созданы все условия для качественной реабилитации после артроскопии – операции на коленном суставе. Специализированные медучреждения оснащены эффективными тренажерами, специально сконструированными для пассивно-активной разработки отдельных суставов нижних конечностей, и уникальными физиотерапевтическими системами. Но самое главное, все ваши занятия, общее самочувствие и состояние прооперированной ноги будут контролироваться грамотными реабилитологами.

Послеоперационный период

Этот этап берет начало с самых первых минут после операции, когда артроскопия завершена: ранняя реабилитация коленного сустава продолжается примерно 48 часов. Человек находится в стационаре, где ему оказывается необходимая медицинская помощь, включающая:
  • введение болеутоляющих, противовоспалительных, сосудистых средств, антибиотика широкого спектра действия и прием БАДа на основе глюкозамина и хондроитина;
  • обработку раны, наложение стерильной повязки для профилактики ее инфицирования;
  • бинтование эластичным фиксирующим бинтом, чтобы максимально обездвижить сочленение, а также воспрепятствовать развитию отека;
  • надсуставную криотерапию, то есть прикладывание сухих компрессов изо льда на чашечку с целью предупреждения отечности мягких тканей, уменьшения болевых ощущений.
На протяжении этого времени нагрузки на сочленение исключены. Колено фиксируется в выпрямленном состоянии, нога располагается в приподнятом положении. Пока от пациента потребуется, помимо прохождения вышеуказанных процедур, выполнять упражнение на сокращение четырехглавой мышцы бедра и изометрическую разминку голеностопа. Начальная реабилитационная фаза может по срокам быть длиннее или короче, все зависит от вида и объема операционного вмешательства.

Помните, не приходит моментально и сразу, как прошла артроскопия коленного сустава, восстановление после операции, отзывы людей помогут убедиться в этом. Как ни крути, но это – внутреннее вторжение в сложный отдел опорно-двигательного аппарата и осуществление (внимание!) хирургических манипуляций в его структурах.

Приблизительно по истечении 48-72 часов происходит заживление ранки, и, как правило, пациента выписывают из стационарного отделения, но на этом послеоперационное лечение не заканчивается. Доктор должен осведомить, где и как продолжить дальнейшие мероприятия, нацеленные на окончательное восстановление после артроскопии коленного сустава.

Физиотерапия

С целью ускорения процессов репарации применяются эффективные физиотерапевтические тактики терапии, выполняемые амбулаторно, такие как:
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • легкий лимфодренажный массаж.
Физиотерапию могут составлять и другие процедуры, при этом каждая из них подбирается сугубо в индивидуальном порядке. Важно учесть, что физикальные приемы задействуются на протяжении всех стадий реабилитации коленного сустава после артроскопии. Они комплексно стимулируют механизмы саморегенерации, налаживают обмен веществ, улучшают трофику тканей, предупреждают послеоперационные последствия, активируют кровообращение и отток лимфы, сводят на нет болевой синдром и воспалительные реакции.

Лечебная физкультура

Что касается ЛФК стартового периода, после артроскопии коленного сустава она решает задачи по стабилизации, устранению воспаления, нормализации кровотока, профилактике контрактур, последовательному возобновлению двигательных и опорных функций. При этом осевые высокоамплитудные нагрузки исключены! Рекомендованы следующие занятия трижды в сутки:
  • статические напряжения мышц в анатомической плоскости бедер и ягодиц;
  • одновременные движения стопами на себя/от себя, вращение по часовой стрелке и назад (сделать по 10 упражнений);
  • постепенно вводятся упражнения на сгибание и разгибание колена в допустимом диапазоне, который не вызывает боли, при этом они преимущественно делаются лежа так, чтобы задняя часть ступни неотрывно контактировала с поверхностью (количество повторов – 6-8 раз);
  • из положения лежа медленный подъем прямой конечности (на 45-60 градусов) с обращенным на себя носком – удержать ее на весу пять секунд, затем плавно опустить на кровать (8-10 сетов);
  • аналогичное упражнение делается и стоя (когда его можно начать делать, решает реабилитолог).
Реабилитация после артроскопии коленного сустава, резекция мениска была ли выполнена или реставрация других элементов, всегда базируется на ЛФК и физиотерапии. Но помните, что только врач способен назначить алгоритм восстановительных мероприятий с учетом конкретно вашей медицинской проблемы. Нельзя ни единого движения включать без ведома и согласия высококвалифицированного медика. Также категорически запрещено самостоятельно вносить новшества в реабилитацию после артроскопии коленных суставов с резекцией мениска, в том числе после любой реконструктивно-пластической операции.





  • Обладатель золотых медалей Премии ПроДокторов 2021
  • Первые в рейтинге среди клиник Казани по версии ПроДокторов
  • Более 20.000 пациентов ежегодно получают помощь в АМ Медика
  • Сильная команда врачей, работающих в штате: доктора и кандидаты медицинских наук
  • Наш девиз - оказание качественных медицинских услуг
Нас рекомендуют ПроДокторов