Гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия, фиброгастродуоденоскопия, ФГДС) – это эндоскопическое исследование, которое позволяет визуально обследовать слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование проводится с помощью эндоскопа, который представляет собой гибкий зонд с встроенной видеокамерой, что позволяет врачу получать изображение на экране. Информация, получаемая с помощью этой процедуры, позволяет поставить точный диагноз и выбрать адекватный метод лечения.

В многопрофильном медицинском центре «АМ Медика» в Казани Вы можете платно сделать гастроскопию желудка (ФГДС, ЭГДС, ЭФГДС). Исследование дает возможность не только визуально осмотреть стенки начальных отделов пищеварительного тракта, но и произвести небольшие манипуляции: остановить кровотечение, взять участок ткани для биопсии, удалить полип или инородное тело. Чтобы уточнить актуальные цены на гастроскопию желудка (ФГДС, ЭГДС, ЭФГДС), стоимость других (ФГДС, ЭГДС, ЭФГДС) медицинского центра «АМ Медика» в Казани, а также записаться на эндоскопию, звоните по телефону клиники, заходите на наш сайт или воспользуйтесь формой обратного звонка.
Гастроскопия в «АМ Медика» это:
- Инновации для сверхточной диагностики
- У нас - международные стандарты
- Трёхуровневая система стерилизации
- Дополнительные диагностические возможности
Мы используем оборудование ведущего производителя Sonoscape HD-500 с высококлассной оптикой (увеличение изображения в 75 раз) и сверхтонкими гибкими видеогастроскопами, что обеспечивает комфортную и безболезненную диагностику. Также мы используем NBI - инновационную систему узкоспектральной визуализации, которая позволяет врачу увидеть мельчайшие изменения в слизистой и новообразования размером в несколько мм.
При проведении обследований мы руководствуемся международными стандартами оказания медицинской помощи и проведения обследований (Парижская классификация эпителиальных образований пищевода, желудка и толстой кишки, классификация Японской экспертной группы по NBI для эндоскопии с увеличением в режиме узкоспектральной визуализации).
В нашем медицинском центре соблюдаются строжайшие требования к гигиене и безопасности проведения процедуры. Всё оборудование проходит трёхступенчатую стерилизацию, в том числе автоматическую дезинфекцию высокого уровня. Гибкие эндоскопы хранятся в асептических условиях, в специализированных шкафах.
При проведении эндоскопического исследования специалисты «АМ Медика» могут выполнить дополнительные диагностические манипуляции: забор тканей на биопсию, тест на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и определение кислотности. Также возможно проведение лечебных манипуляций.
- Обладатель золотых медалей Премии ПроДокторов 2021
- Первые в рейтинге среди клиник Казани по версии ПроДокторов
- Более 20.000 пациентов ежегодно получают помощь в АМ Медика
- Сильная команда врачей, работающих в штате: доктора и кандидаты медицинских наук
- Наш девиз - оказание качественных медицинских услуг
Цель гастроскопии
Метод ЭГДС незаменим при диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При проведении гастроскопии врач может диагностировать гастриты, все формы язвенной болезни, эзофагиты, ГЭРБ, а также опухолевые процессы даже на ранних стадиях, в отличие от других методик, выявляющие заболевания на поздних стадиях развития болезни. С помощью современного эндоскопа полипы и эрозии не только выявляются, но и эффективно лечатся.
Дополнительные функции эндоскопа позволяют проводить следующие лечебные процедуры:
- инъекции или опрыскивание медикаментами;
- удаление полипов;
- остановка кровотечений;
- лечение заболеваний сосудистой и лимфатической системы;
- решение проблемы суженного просвета пищевода;
- введение специального зонда, предназначенного для подачи питательной смеси в желудок.
Показания к гастроскопии
- болевые ощущения, тяжесть в желудке после приема пищи или боли натощак;
- постоянная, изматывающая изжога;
- обильная отрыжка;
- «беспричинное» снижение веса или отсутствие аппетита;
- частая тошнота и рвота;
- неприятные вкусовые ощущения.
Поводом сделать гастроскопию могут стать:
Статистика ВОЗ свидетельствует о росте количества злокачественных новообразований желудочно-кишечной системы людей во всем мире, поэтому после достижения 45-летнего возраста рекомендовано регулярно проходить профилактическую ЭГДС, цена которой многократно меньше расходов на лечение.
Как проходит обследование
Продолжительность обследования:
Время подготовки
заключения:
Результаты проведения процедуры:
письменное заключение с подробным описанием состояния слизистой оболочки на основании проведенного визуального осмотра.
Врач эндоскопической диагностики помещает в ротовую полость специальный расширитель, через который заводится тонкий гибкий зонд с подсветкой и оптической системой. Осторожно продвигая конструкцию по пищеварительному тракту, специалист осматривает стенки со всех сторон, отмечает изменения, а также при необходимости выполняет лечебные манипуляции. Процедура длится в среднем 10-15 минут, но может занимать больше времени в сложных ситуациях.
Подготовка к гастроскопии
- Наиболее информативное и корректное проведение эзофагогастродуоденоскопии возможно только при полном удалении всех посторонних субстанций, которые могут исказить картину. Поэтому гастроскопия обычно проводится натощак, с предварительным 8-12-часовым интервалом воздержания от пищи и воды. Исключение делается только для экстренной гастроскопии, при которой проводится зондовое опорожнение желудка.
- После рентгенографического исследования желудочно-кишечного тракта с использованием контрастных веществ до проведения ЭГДС должен пройти срок до трех дней.
Подробную инструкцию по подготовке к обследованию смотрите на странице Подготовка к гастроскопии.
Рекомендуемые обследования перед эндоскопией
- Консультация специалиста с выдачей направления. В соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения эндоскопические исследования проводятся по направлению лечащего врача. Если при обращении в клинику у вас нет направления, вы можете записаться на консультацию к врачу для его оформления.
- Общий анализ крови. Наличие у пациента ряда заболеваний (коагулопатия, тромбоцитопения либо портальная гипертензия) требуют особого внимания при проведении диагностики. Результаты анализа крови обязательно будут учтены врачом при проведении эндоскопии.
- ЭКГ. Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациентов старше 50 лет (особенно при записи на исследование под седацией) – желательно сделать ЭКГ или иметь с собой данные ранее выполненной ЭКГ (сроком не позднее 1 месяца).
- Анализ на инфекционную группу. Анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис являются стандартными при проведении малоинвазивных манипуляций (в том числе эндоскопии), перед проведением хирургических операций и размещением в стационаре.
Чтобы достичь максимального эффекта, в послеоперационный период рекомендуется:
- на протяжении двух недель носить компрессионное белье (первые 5 суток – круглые сутки);
- много ходить пешком в спокойном ритме (не менее 1.5-2-х часов в день);
- ограничить посещение саун, соляриев и принятия других тепловых процедур;
- отказаться от значительных физических нагрузок.
Перечисленные обследования носят рекомендательный характер и направлены на выявление противопоказаний и обеспечение максимальной безопасности во время проведения эндоскопических обследований.
Результаты гастроскопии
Первые выводы врач-эндоскопист делает еще в результате визуального осмотра в ходе манипуляций. По состоянию слизистой оболочки он с уверенностью диагностирует гастрит, язвенную болезнь, колит, а по изменению ее цвета и наличию отечности – наличие опухолевых заболеваний. По этим пунктам специалист выдает пациенту письменное заключение со схематическим изображением местоположения выявленных дефектов.
По результатам обследования даются рекомендации или направление к специалистам для дальнейшего лечения. В случае забора материала на гистологическое или цитологическое исследование окончательное заключение выдается после получения лабораторных данных через 5-7 рабочих дней.
Если Вам требуется платно сделать диагностическую или лечебную эзофагогастродуоденоскопию (эзофагогастроскопию, гастроскопию) или любую другую эндоскопическую процедуру в Казани, Вы можете уточнить актуальные цены на сайте многопрофильного медицинского центра «АМ Медика» или позвонить нам по телефону. Операторы оперативно ответят на Ваши вопросы и помогут записаться на удобное время.

Садыков Эльмир Рамазанович
Врач - эндоскопист
Врач высшей категории
Стаж 11 лет
Стоимость приема: 3500 ₽
Вид исследования | Цена | Цена по акции |
---|---|---|
Биопсия (взятие материала) | 500 | |
Консультация врача эндоскописта, повторная в течение 1 месяца | 700 | |
Экспресс-тест на хеликобактер пилори | 700 | |
Пересылка результатов исследования эндоскопии в электронной форме | 1000 | |
Биопсия одноразовыми эндоскопическими щипцами | 2500 | |
Консультация врача эндоскописта, первичная | 3500 | |
ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия диагностическая) | 3500 | |
Колоноскопия (толстокишечная эндоскопия диагностическая) | 5000 | |
ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия с полипэктомией) | 9000 | |
Колоноскопия (толстокишечная эндоскопия с полипэктомией) | 15000 |