Щитовидная железа (в народе её также называют «щитовидка») находится в передней части шеи, чуть ниже щитовидного хряща. (У мужчин щитовидный хрящ выступает вперед, образуя кадык – «адамово яблоко». Щитовидная железа расположена сразу под кадыком). Она состоит из двух долей, связанных перешейком, и похожа на бабочку, прикрывающую своими крыльями-щитами трахею. У здорового человека щитовидная железа весит от 20 до 60 граммов. В период полового созревания железа увеличивается, а у пожилых людей – уменьшается. Также она увеличивается в период беременности, возвращаясь к нормальным размерам в течение 6-12 месяцев после родов.
Щитовидная железа вырабатывает два йодосодержащих гормона – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также кальцитонин – гормон, участвующий в регулировании обмена кальция в организме. Т3 и Т4 (их называют тиреоидными гормонами) регулируют основные обменные процессы в тканях и органах, в том числе усвоение кислорода (Т3), синтез белков (Т4). Также тиреоидные гормоны отвечают за производство энергии и поддержание постоянной температуры тела. Они воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.
Таким образом, значение щитовидной железы трудно переоценить, а профилактика её заболеваний должна считаться одним из главных условий сохранения нашего здоровья.
Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.
Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.
Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.
Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы: