Что такое полипэктомия?
Эндоскопическая полипэктомия представляет собой исследование, в результате которого осуществляется удаление полипов в кишечнике. Операция является малоинвазивной и проводится под действием местного наркоза. Для проведения исследования пациента укладывают на бок, после чего вводят специальный зонд через анальное отверстие. По окончании процедуры, специалист дополнительно проводит биопсию.
Метод удаления полипов – эндоскопическая резекция
Эндоскопическая резекция - это современный малоинвазивный метод удаления полипов желудочно-кишечного тракта. В Казани процедура выполняется опытными специалистами с использованием высокотехнологичного оборудования.
Метод позволяет удалять полипы без полостных операций, что значительно сокращает период восстановления и снижает риски осложнений. Процедура проводится под визуальным контролем через эндоскоп, что обеспечивает высокую точность вмешательства.
Показаниями к эндоскопической резекции являются полипы различных отделов ЖКТ, включая желудок, толстую кишку и другие органы. Своевременное удаление полипов является важной мерой профилактики онкологических заболеваний.
Как проходит удаление полипов (полипэктомия)
1. Подготовка к процедуре
За 3 дня - бесшлаковая диета. За 1 день - жидкое питание. Очищение кишечника специальными препаратами. Отмена кроворазжижающих лекарств за 3-7 дней. Голодание 8-12 часов перед процедурой.
2. Процедура удаления
Под седацией врач вводит эндоскоп, находит полип. Петлёй с электрическим током полип аккуратно срезается у основания. Одновременно прижигаются сосуды. Процедура длится 20-40 минут.
3. После удаления
1-2 часа наблюдения. Щадящая диета 1-3 дня. Ограничение нагрузок 2-3 дня. Удалённый полип отправляется на исследование. Контрольный осмотр через 2-4 недели.
Как подготовиться к полипэктомии
За 3 дня до исследования рекомендуется бесшлаковая диета:
Мучные изделия:
- крекеры (без добавок, кунжута и мака)
Молочные продукты:
- нежирный творог, сыры
- натуральный йогурт (без добавок)
- не более 2-х стаканов обезжиренного молока
Бульоны процеженные:
- из нежирных сортов мяса и рыбы (без овощей, зелени и круп)
Мясо:
- хорошо приготовленные блюда из нежирной говядины, телятины, кролика, курицы и индейки (в отварном виде или на пару, а также в виде котлет, фрикаделек)
Рыба нежирных сортов:
- треска, судак, окунь, щука, карась, тилапия, сиг, минтай (в отварном виде или на пару, а также в виде котлет, фрикаделек)
Напитки:
- чай, некрепкий кофе, компоты, кисели
- соки (только прозрачные: без мякоти, сухофруктов, ягод, зерен!)
Сладкое:
- сахар, мед
- прозрачный сироп без ягод
- карамель
Мучные изделия и каши:
- черный и белый хлеб
- все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки и т.д.)
- гречка, бурый рис, манная крупа, пшено, бобовые
Молочные продукты:
- йогурт, содержащий наполнители (кусочки фруктов и ягод, мюсли)
- пудинг, сметана, мороженное
- жирный творог
Супы:
- щи, борщ, солянка, рассольник, харчо
- молочные супы, крем-супы
- окрошка
Мясо:
- жирные сорта мяса, утка, гусь
- копчености, колбасы, сосиски
Рыба:
- жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, форель, лосось)
Овощи:
- любые овощи (помидоры, огурцы, свекла, капуста) в любом виде (свежие, вареные, тушеные)
- все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза)
Фрукты:
- все фрукты (яблоки, груши, киви, виноград)
- ягоды, сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Напитки:
- алкогольные напитки, квас, газированная вода
- напитки из сухофруктов
Приправы и консервы:
- острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок)
- приправы с зернами, травами
- соленья, консервы
- соленые и маринованные грибы
- морские водоросли