Флебология
Флеболог - это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний, связанных с венами. Специальность "флебология" сформировалась таким образом, чтобы врачи, интересующиеся заболеваниями и здоровьем вен, могли обмениваться знаниями и опытом, даже если они обучались в разных областях, таких как дерматология, сосудистая хирургия, гематология, интервенционная радиология или общая медицина.
Записаться на консультацию
Первые признаки болезни: пора бить тревогу
Прием врача-флеболога обязательно включает в себя устный опрос пациента. Чаще всего посещению специалиста предшествуют ощущения:
- Боли в ногах, жжения;
- Тяжести и отеков;
- Частых судорог в ночное время.
Также пациенты жалуются на:
- Уплотнения на голенях;
- Излишнюю пигментацию;
- Трофические язвы;
- Расширение вен, которые можно прощупать при пальпации.
Без своевременного обращения в больницу, увы, не обойтись. Венозные нарушения нельзя вылечить самостоятельно в домашних условиях. Главная задача – не допустить ухудшения состояния. Болезнь всегда легче вылечить в начальной стадии.
Флеболог казанского медицинского центра «АМ МЕДИКА» проведет консультирование пациента и произведет визуальный осмотр для оценки его состояния. Для уточнения диагноза врач назначит вам диагностические процедуры:
- Общий и биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ, гепатиты С и В, сифилис.
- Общий анализ мочи.
- ЭКГ, УЗИ для всех сосудов (артерий и вен).
- МРТ нижних конечностей.
Какие болезни лечит врач-флеболог
• варикозная болезнь
• сосудистые звездочки, сеточки (ретикулярный варикоз)
Когда нужна консультация врача-флеболога
Лечение даст хорошие результаты только при своевременном обращении к флебологу. Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
• Отеки и боли в ногах. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии тромбоза глубоких вен и требуют срочной консультации флеболога. Поскольку это заболевание часто развивается без видимых признаков варикозного расширения вен, следует срочно записаться на ультразвуковое допплеровское исследование сосудов. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства со стороны специалиста по венам может стать опасным для жизни.
• Внезапная боль в нижних конечностях без отека. Тромбоз глубоких вен может сопровождаться только болью, без отека, особенно у пожилых людей. Резкая боль в нижних конечностях может появиться и при заболевании позвоночника. Важно обратиться к специалисту по венам, дифференцировать их с помощью УЗИ и своевременно начать лечение.
• Покраснение и уплотнение варикозных узлов. Тромбофлебит вен часто развивается на фоне прогрессирования варикозной болезни. Даже при минимальном повреждении сосудов существует риск отрыва тромба, что может иметь необратимые, вплоть до летального исхода, последствия. Патология требует немедленной консультации венеролога.
Консультация также необходима, если пациент регулярно испытывает тяжесть, боль, жжение, усталость после ходьбы, судороги в икроножных мышцах, особенно в ночное время. Важно не затягивать с лечением, обратившись к опытному специалисту по венам. Заболевания вен нижних конечностей прогрессируют. Без своевременного лечения они могут стать серьезными и опасными для жизни.
Как проходит консультация флеболога
• Сбор анамнеза. Выяснить, какие жалобы имеются и когда они появились. Выяснить род занятий пациента и факторы, которые могли привести к развитию патологии.
• Внешний осмотр. Флеболог визуально осматривает ногу и пальпирует ее, чтобы определить наличие набухания или расширения вен.
• Аппаратная и лабораторная диагностика. На основании результатов анализов специалист по венам подбирает варианты лечения и дает рекомендации по реабилитации и профилактике.
Диагностика заболеваний вен
Ультразвуковое допплеровское исследование нижних конечностей - ультразвуковое допплеровское исследование кровеносных сосудов. Этот метод позволяет флебологам оценить состояние и проходимость сосудов, выявить тромбы, стенотические участки и атеросклеротические бляшки, проверить скорость кровотока. Ультразвуковое исследование позволяет поставить точный диагноз и определить план лечения.
Спиральная компьютерная томография. Позволяет с высокой точностью определить ход и расположение вен; результатом КТ является объемная трехмерная реконструкция вен и сосудов.
Ангиография - аппаратный метод оценки состояния кровеносных сосудов, показывающий данные о проходимости сосудов, размере просвета и кровотоке. Сканирование сосудов помогает диагностировать патологию вен и артерий на ранних стадиях.
Общеклинические анализы крови Флебологу необходимо оценить количественные и качественные показатели периферической крови.
Другие анализы назначаются врачом клиники в зависимости от анамнеза и общего состояния пациента.
Методы лечения
Пациентам назначаются различные виды лечения в зависимости от стадии и тяжести заболевания. Врачи клиники выбирают безболезненные, безопасные и бескровные процедуры, не требующие длительной реабилитации.
Медикаментозное лечение. Назначаются со следующими целями:
• Усилить напряжение стенок вен и клапанов вен.
• Улучшение лимфотока и микроциркуляции крови.
• Снятие воспалительных процессов.
• Компрессионная терапия. Компрессионные носки, чулки и колготки создают внешний каркас поддержки для вен и защищают их от перерастяжения.
Склеротерапия - удаление сосудистых звездочек. Проводится врачом с помощью тонкой иглы, безболезненна, не оставляет порезов и шрамов.
Флебэктомия. Врач делает прокол или небольшой (2 мм) разрез. Через отверстие хирург удаляет пораженную вену. Место прокола небольшое и не требует наложения швов; на место прокола накладывается пластырь. Период реабилитации составляет 2-4 недели. В течение этого времени пациент носит компрессионный трикотаж днем и снимает его на ночь.
Эндовенозная лазерная окклюзия - метод устранения возврата крови в поверхностных или перфорантных венах с помощью лазерного облучения; ЭВЛО не требует разреза и госпитализации.
Радиочастотная облитерация (РЧО) - малоинвазивный метод лечения варикозной болезни. Высокая температура, создаваемая микроволновым излучением, приводит к закрытию просвета и исчезновению застойных явлений в пораженной области; RFO не требует госпитализации или общей анестезии и проводится под контролем УЗИ.
Наши преимущества
Все наши флебологи имеют многолетний практический опыт диагностики, лечения и профилактики заболеваний вен нижних конечностей. Врачи проходят регулярное обучение и следят за научными исследованиями и новостями в этой области.
Комплексный подход по лечению вен разрабатывают план лечения с учетом состояния здоровья пациента, его образа жизни и профессиональной деятельности. Для дифференциации заболеваний и эффективного лечения они также могут привлекать смежных врачей клиники.
Клиника оснащена всем современным оборудованием, что позволяет быстро проводить исследования и своевременно начинать лечение. Флебологи нашей клиники обладают следующим оружием
Безопасность. Процедуры проводятся с использованием только проверенных и сертифицированных препаратов. Врачи клиники выбирают наиболее безопасные и наименее болезненные варианты лечения, не требующие длительной реабилитации. В этом можно убедиться, прочитав отзывы о работе специалиста и рейтинги наших специалистов.
На все услуги и варианты лечения у специалистов по флебологии действуют доступные цены.