МРТ гипофиза — это магнитно-резонансное исследование гипофиза и турецкого седла. Гипофиз синтезирует гормональные вещества, которые принимают участие в росте, обменных процессах, работе половых органов и репродукции.
В лечебно-диагностическом центре «АМ МЕДИКА» пациентам доступно современное обследование с помощью томографов европейского образца. Диагностику осуществляют квалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку. МРТ имеет приемлемую стоимость. Цена процедуры зависит от исследуемой области, применяемого томографа и профессионализма врача.
возможность исследовать головной мозг многократно, в зависимости от показаний и результатов обследования;
отсутствие возрастных ограничений;
небольшое количество противопоказаний;
высокая информативность в отношении новообразований головного мозга;
доступная стоимость исследования.
Противопоказания к МРТ гипофиза:
первый триместр беременности;
наличие любых металлических изделий в теле, включая сосудистые клипсы, импланты внутреннего уха, нервные стимуляторы и инсулиновые помпы;
клаустрофобия;
тяжелое течение бронхиальной астмы;
психические отклонения, которые мешают сохранять неподвижность на протяжении всего исследования.
МРТ с контрастом не используется во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказана диагностика с контрастным усилением пациентам, которые страдают аллергическими реакциями и не переносят контраст-препараты. Также контрастирование не применяется при почечной недостаточности.
МРТ гипофиза с контрастированием
Чаще всего МРТ гипофиза проводится с дополнительным контрастированием. Введение контрастного вещества необходимо для определение точных границ роста новообразования, диагностики злокачественного процесса. Применяемый контраст не оказывает негативное влияние на работу организма и не сопровождается значительным лучевым воздействием на ткани.
Показать полностью
Часто задаваемые вопросы
Можно ли проводить магнитно-резонансную томографию с брекетами?
Магнитное поле плохо совместимо с металлическими изделиями, которые могут во время исследования нагреваться и приводить к повреждению тканей. Если брекеты изготовлены из керамики и титана, они не представляют никакой угрозы для пациента во время диагностики. Сама брекет-система в некоторых случаях может приводить к засвечиванию изображения, если проводится исследование головного мозга. Решение о проведении диагностики с брекетами принимают специалисты, с учетом расположения брекет-системы по отношению к той области, которая будет изучаться максимально подробно в ходе МРТ.
Что лежит в основе МРТ-исследования?
В основе метода лежит феномен ядерно-магнитного резонанса. Современные томографы генерируют радиочастотные импульсы, которые направляются в определенные зоны, создавая электромагнитное поле. Выделяемая при этом энергия проходит компьютерную обработку, что позволяет получать изображения исследуемых частей тела. Диагност оценивает полученные сведения и дает свое заключение. Изображения находятся в цифровом виде и могут сохраняться в компьютере для их сравнения с новыми или старыми снимками.
Как специалисты узнают, нет ли у меня аллергия на контрастный препарат, если раньше я не проводил МРТ-диагностику?
Перед исследованием специалисты изучают анамнез, и если пациент раньше не проводил магнитно-резонансную томографию с контрастированием, перед процедурой всё равно делают аллергическую пробу. Специалисты вводят небольшое количество контраста и наблюдают за реакцией, что позволяет исключить или подтвердить аллергию на гадолиний — основное контрастное вещество, применяемое чаще всего в большинстве клиник.
Чем отличается МРТ и КТ? Какой метод эффективнее?
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — разные методы исследования. В основе КТ лежит применение рентгеновских лучей, при МРТ лучевая нагрузка отсутствует, так как диагностика осуществляется благодаря создаваемому магнитному полю. Компьютерная томография применяется преимущественно для выявления заболеваний костей и других твердых тканей, а магнитно-резонансная томография применяется для изучения мягкотканных структур, диагностики опухолей, нарушений кровообращения.
Нужно ли проходить МРТ гипофиза при упорных головных болях?
Головная боль является универсальным симптомом, которая возникает как при патологии головного мозга, так и при заболеваниях многих других органов и систем. Чтобы поставить точный диагноз и исключить наличие объемных образований, необходимо пройти не только МРТ гипофиза, но и МРТ головного мозга, МРТ сосудов шеи и головы, а также МРТ шейного отдела. В этом случае специалист получит максимально полную информацию о состоянии тех областей, в которых может быть обнаружена патология, сопровождающаяся периодическими головными болями.
Всегда ли необходимо проводить МРТ гипофиза с контрастированием?
Чаще всего исследование проводится с контрастным усилением, которое позволяет подтвердить опухоли гипофиза и правильно спланировать дальнейшую врачебную тактику. Контрастный препарат дает возможность определить форму, размеры, точное место локализации новообразования и степень его прорастания в окружающие ткани.
Где пройти МРТ гипофиза в Казани?
МРТ гипофиза в Казани вы можете пройти в лечебно-диагностическом центре «АМ МЕДИКА». Специалисты клиники располагают широкими диагностическими возможностями и предлагают вам профессиональную медицинскую помощь в организации обследования при различных патологиях, а также с профилактической целью. МРТ гипофиза по праву считается одним из самых информативных методов выявления образований турецкого седла.
Как проходит процедура?
МРТ гипофиза продолжается 20-30 минут. Пациента помещают на выдвижную кровать, фиксируют голову, затем размещают в колбе томографа. Во время исследования запрещено делать активные движения, часто моргать и постоянно сглатывать слюну. Излишняя подвижность может исказить результаты и привести к появлению артефактов.
Что показывает МРТ гипофиза?
МРТ гипофиза позволяет выявлять новообразования в области турецкого седла, дифференцировать их с другими опухолями (аденома, микроаденома), получать информацию о доброкачественности патологических тканей. Огромную роль играет магнитно-резонансная томография в диагностике микроаденом, которые из-за небольшого размера невозможно определить с помощью других методов обследования.
Показания к МРТ гипофиза:
новообразования головного мозга, в частности — турецкого седла;
повышение количества гормонов, вырабатываемых гипофизом;
постоянные головные боли;
повышение внутриглазного давления;
снижение зрения.
Подготовка к МРТ гипофиза
Магнитно-резонансная диагностика гипофиза не требует никакой специальной подготовки. Перед проведением сканирования нужно снять все металлические украшения и другие детали с предметов одежды.
Рассрочка 0%
Лечение в рассрочку
В медицинском центре «АМ Медика» на медицинские услуги действует рассрочка. Сумму за пройденное лечение вы оплатите частями, когда вам будет удобно, без процентов. Максимальное время рассрочки – 12 месяцев.
Наши условия
Лечение может быть начато только после поступления средств банка на счет клиники. В отдельных случаях, по согласованию с главным врачом, услуги могут быть оказаны после подписания кредитного договора и других документов для банка.
При развитии осложнений пациент оплачивает услуги отдельным дополнительным счетом.
По окончании лечения выдача возможного остатка денег наличными пациенту не допускается.