Магнитно-резонансная томография печени — высокоинформативный метод визуализации, который применяют для выявления морфологических и структурных изменений гепатобилиарной системы. МР-сканирование позволяет изучить состояние паренхимы печени, желчных протоков и локального сосудистого русла. С целью повышения информативности снимков МРТ печени проводят с контрастным усилением.
Принимает лучший врач Рентгенолог в Татарстане по версии Продокторов за 2023 год!
Скидка 20% на МРТ при записи на Консультацию к врачу
Сделать МРТ печени можно в медицинском центре «АМ Медика». Исследование проводится с помощью современного оборудования (закрытый томограф мощностью 1,5 Тл). В процессе диагностики получают детализированные снимки, на которых видны патологические изменения минимальных размеров (от 3 мм). Трактовкой результатов занимаются опытные рентгенологи.
Показать полностью
Часто задаваемые вопросы
Цель проведения
МР-томография считается уточняющей процедурой. Сканирование назначают при неоднозначных результатах УЗИ, а также в комплексной диагностике заболеваний гепатобилиарной системы. Исследование позволяет подробно изучить структуру печени, выявить признаки патологии, установить их характер и установить диагноз.
МР-диагностику применяют в целях динамического контроля за развитием заболеваний. Возможность визуализации сосудистого русла позволяет отслеживать влияние патологии на важные элементы системы кровообращения.
Точные сведения об анатомии гепатобилиарной системы могут потребоваться при подготовке к хирургическим вмешательствам. Томографию также назначают для контроля эффективности проведенного лечения, в том числе и хирургического.
Магнитно-резонансную томографию печени проводят, если по результатам рутинного обследования появилось подозрение на следующие состояния:
аномалии развития гепатобилиарной системы;
повреждение печени и протоков в результате травмы живота;
увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
необъяснимое снижение веса, нарушения концентрации внимания, слабость и др.
Исследование также назначают при обнаружении злокачественных опухолей других органов для ранней диагностики метастатического поражения печени. Томографию проводят для контроля динамики на фоне терапии.
Как проходит обследование
МРТ выполняют по предварительной записи. Желательно иметь при себе направление врача.
С целью исключения противопоказаний перед началом исследования пациент беседует с рентгенологом. Перед входом в кабинет МРТ нужно оставить в раздевалке верхнюю одежду, личные вещи, металлические предметы, аксессуары и гаджеты.
Сканирование проводится в положении пациента лежа на спине. В целях сохранения неподвижности тело больного могут зафиксировать ремешками. Так как томограф работает достаточно шумно, для большего комфорта перед началом процедуры выдают наушники.
В процессе исследования, которое занимает 20–40 минут, нужно соблюдать спокойствие и неподвижность.
При подозрении на опухолевые и воспалительные заболевания врач рекомендует сделать МРТ печени с усилителем. Препарат для контрастирования вводят внутривенно, после чего проводят сканирование. Такая методика позволяет исследовать внутрипеченочные сосуды, а также косвенно дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования (окончательные выводы делают по гистологическому заключению).
Подготовка к МРТ печени
за сутки отказаться от свежих овощей, фруктов, бобовых, ржаного хлеба, газированных напитков, кисломолочных продуктов и твердой пищи;
при сильных запорах и метеоризме принять снимающие эти симптомы препараты (слабительное, активированный уголь и др.);
в день обследования отказаться от чая, кофе, не пользоваться декоративной косметикой (может содержать металлические частицы);
принять пищу не позднее чем за 6-8 часов до обследования, жидкость – за 4 часа;
за полчаса до начала принять спазмолитик.
перед процедурой необходимо сходить в туалет и исключить иные раздражители;
снять металлические украшения; уведомить врача-рентгенолога о наличии в теле несъемных металлических конструкций и электронных устройств (сосудистые клипсы, штифты, пластины, брекет-системы, стенты, кардиостимулятор, нейростимулятор) и о наличии аллергических реакций на контрастные вещества (в случае МРТ с контрастированием).
Результаты обследования
После проведения МРТ получается серия послойных снимков печени, на которых хорошо визуализируется орган и окружающие его структуры.
По изображениям оценивают следующие параметры:
топографию печени и желчного пузыря;
размеры;
форму;
состояние околопеченочной клетчатки и лимфоузлов;
состояние и проходимость желчных протоков;
однородность паренхимы и др.
Исследование помогает в диагностике следующих состояний – аномалии строения, участки гиперплазии, закупорка протоков конкрементами, а также очаговые и диффузные патологические процессы (воспалительного, фибротического характера и пр.). Выявленные отклонения врач подробно описывает в заключении. По специфическим изменениям рентгенолог может сделать выводы о природе заболевания. Лечащий врач использует протокол МРТ при постановке диагноза.
Есть ли противопоказания к МРТ печени?
Диагностику не проводят лицам с установленными электронными имплантатами (водители ритма, генераторы нервных импульсов, инсулиновые помпы и пр.), изделиями из металлов группы ферромагнетиков (сосудистые клипсы, штифты, пластины и т.п.). Относительными противопоказаниями являются первый триместр беременности, острый болевой синдром и общее тяжелое состояние пациента.
Контрастное усиление противопоказано детям до 12 лет, беременным женщинам и пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.
Где сделать МРТ печени?
Лучше отдавать предпочтение клиникам, которые располагают современным оборудованием. Сделать информативное и точное МРТ печени (в т. ч. с контрастным усилением) в Казани на томографах экспертного класса можно в «АМ Медика».
Рассрочка 0%
Лечение в рассрочку
В медицинском центре «АМ Медика» на медицинские услуги действует рассрочка. Сумму за пройденное лечение вы оплатите частями, когда вам будет удобно, без процентов. Максимальное время рассрочки – 12 месяцев.
Наши условия
Лечение может быть начато только после поступления средств банка на счет клиники. В отдельных случаях, по согласованию с главным врачом, услуги могут быть оказаны после подписания кредитного договора и других документов для банка.
При развитии осложнений пациент оплачивает услуги отдельным дополнительным счетом.
По окончании лечения выдача возможного остатка денег наличными пациенту не допускается.