МРТ предстательной железы — неинвазивный метод диагностики патологий простаты. Процедура подразумевает исследование железы с помощью электромагнитных волн и радиочастот. МРТ обеспечивает детальную визуализацию органа и окружающих тканей. Сканирование позволяет выявить патологические изменения на ранних этапах развития.
Принимает лучший врач Рентгенолог в Татарстане по версии Продокторов за 2023 год!
Скидка 20% на МРТ при записи на Консультацию к врачу
Сделать МРТ предстательной железы можно в медицинском центре «АМ Медика». Исследование проводится с применением современных высокотехнологичных томографов мощностью 1,5 Тл. С помощью таких аппаратов получают детализированные и контрастные снимки, что повышает информативность процедуры и диагностическую ценность результатов.
Показать полностью
Часто задаваемые вопросы
Цель проведения МРТ простаты
Предстательная железа расположена у нижнего полюса мочевого пузыря, кпереди от прямой кишки. Это центральная область малого таза, доступ к которой ограничен.
Рутинным методом диагностики патологий простаты является УЗИ. Однако возможности ультразвукового исследования ограничены. Если по результатам УЗИ выявлены очаговые изменения простаты, врач рекомендует пройти МРТ для уточнения диагноза.
Исследование позволяет с высокой точностью определить локализацию и размеры патологических изменений. «Золотым стандартом» диагностики считается МРТ с контрастным усилением. Особенности распределения контрастного вещества позволяют определить характер изменений и определить их причины.
Показания, когда нужно сделать МРТ предстательной железы
Исследование предстательной железы методом МРТ могут назначить при следующих симптомах (при условии, что более простые методы диагностики оказываются неинформативными):
боли и ощущение давления в промежности;
патологические выделения из уретры;
частые позывы в туалет;
затрудненное мочеиспускание;
снижение либидо;
эректильная дисфункция.
Томографию назначают с диагностической целью, а также при подготовке к хирургическим вмешательствам и в рамках динамического контроля за развитием заболеваний и результативностью лечения.
Как проводится МРТ простаты
Магнитно-резонансную томографию предстательной железы можно пройти по направлению врача или по собственной инициативе. С целью повышения информативности результатов исследование проводят с контрастным усилением (при условии отсутствия противопоказаний). Порядок проведения процедуры следующий:
Подготовка. Пациент заполняет бланки и беседует с рентгенологом. Перед входом в кабинет МРТ необходимо снять металлические предметы и электронные устройства. Пациент располагается на платформе томографа, его тело фиксируют ремешками, на область малого таза устанавливают специальный контур. Для подачи контраста заранее вводят внутривенный катетер.
Основной этап. Врач выходит в соседний кабинет, откуда контролирует ход процедуры и следит за состоянием пациента. После нативного сканирования исследование приостанавливают для введения контрастного вещества.
Выдача результатов. По завершении диагностики рентгенолог приступает к расшифровке снимков и подготовке заключения. Примерно через час пациент получает документ и диск со снимками.
Подготовка к МРТ предстательной железы
С целью повышения информативности МРТ простаты пациент должен пройти специальную подготовку. За 2 дня до исследования необходимо начать соблюдать диету для профилактики метеоризма. Из рациона исключают жирную пищу, сладости, выпечку, бобовые, молоко, свежие овощи и фрукты. Можно есть каши, мясо, рыбу, яйца, кисломолочную продукцию, овощи после температурной обработки. Стоит отказаться от употребления алкоголя, газировки, напитков с добавлением молока или сливок. Можно пить воду, чай и кофе без добавок.
Накануне исследования необходимо очистить кишечник естественным путем. При склонности к запорам допускается употребление слабительного. Перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. Процедуру проводят натощак. Если МРТ назначена на вторую половину дня, допускается легкий завтрак. За 3-4 часа до исследования лучше воздержаться от приема еды.
Результаты исследования
В процессе МРТ простаты получают серию сканов, по которым можно с точностью оценить особенности железы. При изучении срезов рентгенолог обращает внимание на размеры, форму, однородность структуры органа и состояние протоков. МРТ предстательной железы выявляет признаки следующих заболеваний:
рак (злокачественные опухоли дифференцируют по форме, склонности к инвазивному росту и особенностям кровоснабжения).
Сколько стоит МРТ простаты?
Цена на МРТ предстательной железы зависит от вида исследования. Нативное сканирование стоит меньше, чем томография с контрастным усилением.
Кому нельзя делать МРТ?
Магнитно-резонансная томография имеет минимум противопоказаний. Исследование не назначают лицам с установленным кардиостимулятором или инсулиновой помпой, так как электронные устройства в условиях магнитного поля могут выйти из строя.
Затруднить диагностику способны также имплантаты (эндопротезы, штифты, пластины, спицы) из металлов группы ферромагнетиков. Такие конструкции реагируют на воздействие магнитов и могут серьезно искажать снимки. Титановые имплантаты обычно не мешают проведению МРТ.
Относительным противопоказанием считается боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия). Тревожным пациентам может потребоваться медикаментозная подготовка. В случае, если пациент не может соблюдать неподвижность из-за плохого самочувствия (сильные боли, лихорадка, интоксикация), диагностику рекомендуют отложить до нормализации состояния.
Рассрочка 0%
Лечение в рассрочку
В медицинском центре «АМ Медика» на медицинские услуги действует рассрочка. Сумму за пройденное лечение вы оплатите частями, когда вам будет удобно, без процентов. Максимальное время рассрочки – 12 месяцев.
Наши условия
Лечение может быть начато только после поступления средств банка на счет клиники. В отдельных случаях, по согласованию с главным врачом, услуги могут быть оказаны после подписания кредитного договора и других документов для банка.
При развитии осложнений пациент оплачивает услуги отдельным дополнительным счетом.
По окончании лечения выдача возможного остатка денег наличными пациенту не допускается.